17 декабря прошел педсовет – диалог «Эффективное внедрение педагогических технологий развития связной речи как условие развития речевых способностей дошкольников»
Целью проведения педсовета было повышение компетентности и успешности педагогов в обучении и развитии навыков связной речи у детей дошкольного возраста, внедрение современных технологий в проведение работы по развитию связной речи дошкольников.
Речь является одной из главных потребностей и функций человека.
Периодом активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех речевых сторон является дошкольный возраст.
В настоящий момент очень остро стоит проблема развития речи у детей.
На сегодняшний день образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей дошкольного возраста – явление очень редкое.
Педагогическое воздействие при развитии речи дошкольников – очень сложное дело. Необходимо научить детей связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли.
Если понаблюдать за общением детей, то мы видим, что большинство детей активно делятся между собой или с взрослым своими впечатлениями от пережитых событий. Но когда воспитатель просит составить рассказ по заданной теме, ребенок неохотно выполняет задание. И чаще всего это происходит не оттого, что знания ребенка по данному вопросу недостаточны, а потому что он не может оформить их в связные речевые высказывания.
Один из ведущих специалистов в области речевого развития дошкольников профессор Ушакова О. С. сказала: «Все задачи развития речи детей дошкольного возраста (обогащение словарного запаса, формирование грамматического строя речи, звуковая культура) не достигнут своей цели, если не найдут завершающего выражения в развитии связной речи».
Что входит в понятие связной речи?
Главной задачей развития связной речи ребенка является совершенствование монологической речи. Эта задача решается через различные виды речевой деятельности:
- пересказ литературных произведений,
- составление описательных рассказов о предметах, объектах, явлениях природы,
- создание разных видов творческих рассказов,
- заучивание стихотворений,
- составление рассказов по картине.
В чем причины низкого уровня развития связной речи у воспитанников дошкольного учреждения?
Педагоги анализируют состояние работы по развитию связной речи в ДОУ.
- Недостаток общения детей с взрослыми (воспитателями, родителями).
Создание каких условий в детском саду позволит улучшить развитие связной речи детей?
- Регулярное включение обучения рассказыванию и пересказу в игровые ситуации по развитию речи, проведение индивидуальной работы с детьми.
- Постоянное поощрение детей к рассказыванию, развернутому изложению определенного содержания вне непрерывной образовательной деятельности.
- Активизация общения детей друг с другом и с взрослыми.
- Просветительская работа с родителями.
Какие формы и методы работы необходимо использовать педагогам для повышения эффективности работы по формированию связной речи у детей?
Учитывая, что современные дети перенасыщены информацией, необходимо, чтобы процесс обучения был для них интересным и занимательным.
Рассмотрим факторы, облегчающие процесс становления связной речи.
- Одним из таких факторов является наглядность.
Рассматривание предметов, картин помогает детям называть предметы, их характерные признаки, производимые с ними действия. Педагогу необходимо лишь продумать вопросы к детям по картинам.
- В качестве второго вспомогательного фактора выделяется создание плана высказывания.
- Одним из наиболее эффективных методов является метод наглядного моделирования — мнемотехника.
Сообщения из опыта работы представили воспитатели всех групп, о работе с мнемотаблицами рассказали учитель-логопед Роговая А.В. и воспитатель Котлярова Е.Э.
По итогам педсовета было принято решение:
- Признать деятельность педагогического коллектива в воспитательно-образовательном процессе по созданию условий в ДОУ для развития связной речи дошкольников удовлетворительной.
- Пополнить наглядный материал в методическом кабинете по развитию связной речи.
- Продолжать осуществлять и совершенствовать работу в деятельности педагогического коллектива по развитию связной речевой активности у дошкольников с применением различных методик и игровых приемов по обучению детей рассказыванию и пересказыванию.
- Использовать разнообразные дидактические игры для развития связной речи детей в игровых ситуациях.
- Провести круглый стол по развитию речевых навыков для родителей старшей группы.
- Организовать театрализованную деятельность во всех возрастных группах «Мы идем к вам в гости вместе со сказкой».