История Кубани

История КубаниКраснодарский край образован 13 сентября 1937 г. в результате разделения Азово-Черноморского края на Ростовскую область и Краснодарский край с территорией 85 тыс. кв. км (с Адыгейской автономной областью).

Во второй половине 30-х годов ХХ в. в силу экономических, политических и социальных причин созрела необходимость изменения административно-территориального деления некоторых регионов страны. Не избежал этой реорганизации и Северный Кавказ.

Известно, что Кавказ по численности этносов не имеет себе равных на планете. Во всяком случае, на сравнимой территории. Это – «нервный центр» Земли. Этот фактор постоянно играл важнейшую роль в системе административно-территориальных преобразований.

В дореволюционный период край входил в обширную Кубанскую область. В 1896 г. на юге России была образована Черноморская губерния. Она занимала территорию всего 6,9 тыс. кв. километров и была немногочисленной по населению – около 60 тыс. человек. В революционный 1917 г. Кубанская область имела 89,7 тысяч кв. километров и 3 млн. 123 тыс. жителей. В декабре 1918 г. область преобразована в Кубанский край. С этого времени и до марта 1920 г. центром края был Екатеринодар.

После утверждения на Кубани советской власти в 1920 г. была образована единая Кубано-Черноморская область с центром в Екатеринодаре – Краснодаре. В состав области на правах автономии вошла и Адыгейская область, созданная из части территории Краснодарского и Майкопского отделов.

В июле 1924 г. Кубано-Черноморская область была упразднена. Города и районы Кубани и Адыгеи в полном составе вошли во вновь созданную административно- территориальную единицу – Северо-Кавказский край. Центр нового образования – Ростов- на-Дону.

Но и это было не последнее образование перед созданием современного Краснодарского края. В силу того, что управлять таким огромным краем было сложно, его вновь поделили. В 1924 г. были созданы следующие округа: Армавирский, Кубанский, Майкопский, Черноморский и частично Донской, в который вошли Ейский, Кущёвский и Староминский районы. В составе Сальского округа оказался Белоглинский район. 6 лет – до июля 1930 г. – просуществовали на Кубани округа. После их ликвидации районы бывших округов стали напрямую подчиняться краевым управлениям и ведомствам.

В середине 30-х гг. край представлял собой большую по европейским масштабам административно-территориальную единицу. Опять возникла проблема управления, а соответственно – реорганизации. В 1934 г. Северо-Кавказский край был разделен на две части: Азово-Черноморский край с центром в Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский край с центром в Пятигорске. Кубань вместе с Адыгеей вошла в состав Азово-Черноморского края. Но этот край, хотя и был меньше прежнего, оставался крупным и многонаселенным регионом. Здесь проживало почти 6 млн. человек, территория составляла 180 тыс. кв. километров, была разделена на 139 районов. Расстояния между ними и краевым центром порой достигали сотни километров.

Через три года на повестку дня вновь стал вопрос об административно-территориальном преобразовании. Всё возвращалось на круги своя. Край в 1937 г. приобрёл практически прежние границы. Исключения составили лишь восточные районы, отошедшие к Ставрополью.

13 сентября 1937 г. был образован Краснодарский край. В его составе – 14 городов и 71 район. Кроме того, в край вошло ещё 6 районов Адыгейской автономной области. Территория края составила 81 400 кв. километров – с населением 2 млн. 993 тыс. человек.

Со временем число районов менялось, в основном сокращалось. Это вызывалось не социально-экономическими или географическими причинами, а в основном политическими или волюнтаристскими. С территории края высылались отдельные народы, уходили с арены политические лидеры, именами которых назывались районы, или волею Н.С. Хрущёва создавались новые сельские и промышленные райкомы и районы. В 1962–1963 гг. в крае стало 18 сельских объединенных районов и 2 промышленных. Правда, просуществовали они недолго, и через 2 года появились 12 районов практически с теми же названиями.

В.И. Чёрный,
кандидат исторических наук, профессор,
заведующий кафедрой новейшей отечественной истории Кубанского госуниверситета