Как одевались раньше люди на Кубани

Воспитанникам детского сада рассказали, как одевались раньше люди на Кубани.

Казачки очень любили наряжаться, поэтому костюм имел для них большое значение. Традиционный женский костюм состоял из юбки и кофточки. Важной деталью был фартук. Казачки его надевали поверх юбки. Особенностью казачьего женского костюма были накидки на голову. Казачки носили платки или колпаки.

Молодые девушки носили косу и вплетали в нее разноцветные ленты. Замужние женщины закручивали в узел на затылке косу и надевали шлычку. Шлычка — маленькая шапочка, собранная на тесьме.

Костюм казака складывался веками. Рубаха – основа мужского казачьего костюма. Рубаха шилась длинной, почти до колен, с прямыми рукавами.

Украшали рубахи вышивкой по подолу и по краям рукавов, на груди. рубаха заправлялась в шаровары. Шаровары шили на очкуре (шнурке, поскольку застежки из пуговиц и крючков не выдерживали джигитовки. Шаровары – очень широкие в бёдрах, часто со сборками на талии и сужающиеся к голени штаны, ведь в узких на коня не сядешь, да и ноги будут натирать, и движения всадника сковывать. Шили одежду казаки из атласа и бархата.

Казаки носили черкеску черного цвета. Она похожа на длинный кафтан в талию, сверху облегающий, от пояса с расширяющимися полами. Бурка-верхняя одежда в виде плаща – накидки без проемов для рук, валяная из грубой шерсти. Она защищала от дождя, снега, холода, жары, ветра. На привале служила подстилкой и одеялом одновременно. Бурка надетая на плечи маскировала оружие и спасала его от сырости. Головным убором казаку служила папаха – барашковая шапка с суконным верхом. Она могла иметь разные фасоны: низкая с плоским верхом или конусообразная, с суконным тумаком, падавшим набок в виде клина.

В Кубанской вышивке используется основных три цвета: белый, черный и красный. Белый цвет означает цвет, на котором зарождалась жизнь. Черный – цвет Кубанского чернозема. Красный – цвет любви к жизни. Женские рубахи украшали вышивкой по рукавам, подолу, предплечью, мужские – по вороту.

В наше время такую одежду не носят, одевают современные вещи. Но Кубанские народные костюмы достались нам в наследство от предков, они продолжают жить, как живы до сих пор предметы кубанских народных ремёсел.

В музеях бережно хранятся костюмы, которые изготовили старые мастера и они уцелели до наших дней. И мы с вами должны гордиться и беречь такую красоту, созданную нашими предками.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *