Семья и семейные ценности

semejnye_cennostiРады приветствовать Вас на страничке

«Семья и семейные ценности»

На странице представлены материалы, посвященные развитию семьи, отношениям между родителями и детьми, воспитанию детей.

Патриархальная семья, в которой жили под одной крышей несколько поколений, – сегодня уже редкость. Современная семья сильно отличается от своего прообраза столетней давности. Очень многое изменилось – от требований к партнеру и распределения ролей в браке до отношения к детям и общесемейных ценностей. У социологов и психологов есть немало вариантов развития семьи как социального явления, но почти все они сходятся в одном – сегодня семейные отношения претерпевают кризис. Правда, далеко не первый за последнюю сотню лет. Традиционные устои под влиянием обстоятельств сотрясались уже не раз, но выдержали. Надеемся, что и нынешний кризис – всего лишь этап, который надо пройти. Причем хотелось бы с наименьшими потерями.

«Семейные ценности XXI века»

Жизнь постоянно испытывает семью на прочность. То, что специалисты называют семейным кризисом – «гражданские» браки, формирование новых типов семейных отношений, изменившиеся функции и роли мужчин и женщин, дети, растущие в неполных семьях, – это реакция на перемены в мире, в котором мы живем. И все же большая часть россиян ориентирована на традиционные семейные ценности. Во всяком случае, желание «иметь хорошую семью», судя по опросам ВЦИОМ, пока входит в тройку жизненных приоритетов россиян (39%), уступая лишь мечте одостатке (55%) и стремлении воспитать хороших детей (40%). Впрочем, первое и второе никак не противоречит третьему. Вырастить ребенка так, чтобы он руководствовался истинными ценностями, – сложная родительская задача. Хотя у каждого из нас есть взгляды, которые хотелось бы передать ребенку, мы всегда опасаемся, что сделать это не удастся. В конце концов, мы же помним себя подростками, упорно ищущими собственную дорогу, старательно отвергающими все, что пытались внушить нам родители. Тем не менее после определенного бунтарского периода большинство из нас приходят к тем же ценностям, которые были важны для наших родителей. Влиять на характер ребенка, его достоинства и недостатки родители могут лишь ограниченно: природа, наследственность порой оказываются сильнее воспитания. Однако, когда речь идет о выработке ценностей, воспитанию отводится главная роль. Своим примером и убеждениями родители формируют отношение ребенка к людям, к работе, к окружающей среде, взгляды на семью, милосердие, честность и другие моральные принципы. Многие родители инстинктивно делают все, чтобы передать ребенку свои ценности, как в свое время поступали их родители и родители их родителей. Следующие рекомендации помогут приблизить день, когда ребенок взглянет на мир вашими глазами.

Сформулируйте собственные ценности

Во-первых, решите, какие ценности вы хотели бы передать своему ребенку. Число вариантов бесконечно: семья, здоровье, честность, религия, работа, учеба, вежливость, отношение к окружающей среде, готовность помочь, терпимость, хороший вкус, политическая активность, накопление денег, имущества. Обсудите эти вопросы с супругом. Есть ли области, в которых вы не согласны друг с другом? Можете ли вы прийти к согласию? Когда вы обо всем договоритесь, вам будет легче воспитать малыша в соответствии со своими ценностями. Живите по своим убеждениям. Как бы ни хотелось родителям внушить детям определенные ценности, им самим иногда бывает трудно жить в соответствии с этими ценностями. Они хотят, чтобы ребенок рос честным, но уменьшают его возраст, чтобы он мог бесплатно проехать на общественном транспорте или посетить кино и музей по детскому билету. Они стремятся к тому, чтобы малыш вел здоровый образ жизни, но сами за собой не следят: курят, не занимаются спортом. Они стараются воспитать у ребенка терпение, но сами его не проявляют. Чтобы успешно передать малышу свои ценности, прежде всего вы сами обязаны следовать им всегда, а не только когда ребенок наблюдает за вами. Со временем домашнее влияние окажет гораздо большее воздействие на формирование личности, чем любые посторонние впечатления, которые тоже неизбежны. Дайте пример поведения, и ребенок наверняка его скопирует. Расскажите о своих ценностях. Жить в соответствии с убеждениями недостаточно. Помогите ребенку понять, почему вы так живете. Объясните, почему вы считаете честность лучше лжи, почему заботитесь о своем теле,обращаетесь с другими так, как хотели бы, чтобы они обращались с вами. Позаботьтесь о будущем. Внушая ребенку принципы, которым он должен следовать, вы определяете ему направление в жизни. Но помните: это лучшее, что могут сделать родители. Когда дети взрослеют и приобретают собственный опыт, у них формируется свое представление о ценностях. Как когда-то это произошло с вами.

Традиции Кубанской семьи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *